Diskusi Santri Dasi
Bahan diskusi Malam ini
One Day One Problems
Pertanyaan Dari =>
Keluarga Dasi : jaenal abidin
Thema : cara menyamak kulit
Pertanyaan :
Pripun carane nyamak kulit, npo wonten teknik2 khusus, menawi wonten monggo dijelasake sekalian,..
Menyamak kulit npo perlu bahan2 kimia mbah ???
Soal Akan di bahas pada
Malam Rabu tgl 22 Mei 2017 M.
( Dasi Padepogan Raja Kumbang )
Kang Hamdan:
MenghilNgkN Perkara yg ada d kulit tsb semisal daging ataupun
darah , menggunakan perkoro yg sepet,
Walaupun ding sepet iku najis
Semisal telek diri
Kang Rumi Maulana:
Terdapat tiga tahapan pokok dalam industri penyamakan kulit yaitu
1. Pengerjaan basah (beamhouse) atau yang biasa disebut pretanning, terdiri dari proses perendaman (soaking), pengapuran (liming), pembuangan kapur (deliming), baitsen (bating), dan pengasaman (pickling).
2. Penyamakan (tanning), kulit pickle direndam pada bahan penyamak, yang proses penyamakannya terdiri dari penyamakan nabati, penyamakan krom, penyamakan kombinasi, dan penyamakan sintesis.
3. Penyelesaian akhir (finishing), prosesnya terdiri dari pengetaman (shaving), pemucatan (bleaching), penetralan (neutralizing), pengecatan dasar, peminyakan (fat liquoring), penggemukan (oiling), pengeringan, pelembaban, dan perenggangan.
Kang Ireng:
الدبغ هو: نزع فضلات بكل حرّيف ولو نجساً، ولا يكفي ملح وتراب وشمس.
ولا يجب استعمال ماء في أثنائه، لكنه بعد الدبغ كثوب متنجّس، فيجب غسله بماء طهور.
Umdatussalik hal 33
Menyamak itu menghilangkan ( فضلات : gambaran fudholat ini adalah sesuatu yg bisa membuat kulit cepat busuk spt darah, daging, gajih dll pada kulit ) dengan sesuatu yg sepet ( red: jawa ) spt daun bidara walaupun itu berupa perkara najis spt kotoran burung merpati Akan tetapi jika yg di gunakan adala perkara najis, nanti setelahnya harus di basuh dengan menggunakan air yg suci.
santrimbelink
Nambahi ibaroh mawon dr kang ireng
Tuhfahul muhtaj juz 1 shoh 309
( بِحِرِّيفٍ ) وَهُوَ مَا يَلْذَعُ اللِّسَانَ بِحَرَافَتِهِ كَقَرَظٍ وَشَبٍّ بِالْمُوَحَّدَةِ وَشَثٍّ بِالْمُثَلَّثَةِ وَذَرْقِ طَيْرٍ لِلْخَبَرِ الْحَسَنِ يُطَهِّرُهَا أَيِ الْمَيْتَةَ الْمَاءُ وَالْقَرَظُ
Hirrîf adalah setiap sesuatu yang mempunyai rasa pahit dan sepet baik dari benda suci atau najis seperti kotoran burung, daun salam atau daun akasia.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar